Аттестация

Одной из неотъемлемых частей работы Федерации дзюдо Харькова является аттестационная деятельность по присвоению степеней КЮ и ДАН.
Система «Кю» и «Данов» в дзюдо была введена Дзигоро Кано для наглядного обозначения ученических и мастерских степеней (уровней) дзюдоистов с целью повышение мотивации занимающихся дзюдо.
     КЮ  - (от японского «степень», «ранг» — это система обозначения уровня достижений знаний и умений. В ученической шкале самой низшей ступенью является 6-й КЮ, высшим же уровнем достижений по этой классификации является 1 КЮ. Выше КЮ уже идут степени ДАН.
     ДАН – ( от японского «уровень, ступень» ) – мастерская степень в дзюдо. Со степенями ДАН все наоборот: младшей степенью считается 1-й ДАН, высшей степенью 10-й ДАН. Для юного дзюдоиста цвет его пояса – как погоны для военнослужащего, по цвету пояса можно судить о техническом уровне маленького спортсмена. Для детей, склонных во всем соревноваться между собой, это очень важно.
     В Японии, Европе и во всем мире ученические степени дзюдо (кю) принято обозначать следующими поясами: желтый пояс – 5 кю, оранжевый – 4 кю, зеленый – 3 кю, синий – 2 кю, коричневый – 1 кю, новички, не сдавшие ни одного экзамена, носят пояса белого цвета. Сдача экзаменов на цветные пояса давно является обязательным элементом обучения юных дзюдоистов во всем цивилизованном мире.
     Целью аттестационной деятельности является создание и совершенствование правовых, организационных и экономических условий для дальнейшей интеграции Харьковского дзюдо в европейскую и мировую систему дзюдо с сохранением японских традиций.
     Квалификационные степени КЮ (ученические степени) присваиваются спортсменам по результатам сдачи экзаменов по Теоретической подготовке (сюда входят вопросы по таким темам как: История дзюдо; Культура дзюдо; Философия дзюдо; Терминология дзюдо; Судейские правила; Гигиена и Медицинская подготовка), Технической подготовке (по демонстрации 8 техник Nage-waza, 6 техник Katame-wazaи 3 техник KAESHI-WAZA, RENZOKU-WAZA) Приём экзаменов и присвоение квалификационных степеней КЮ осуществляется на основании « Положения про ДАН комиссию Федерации дзюдо Харькова, та порядок присвоения квалификационных степеней КЮ и ДАН»
     Квалификационные степени ДАН (мастерские степени) присваиваются спортсменам за спортивные результаты на соревнованиях разного уровня, а тренерам, судьям и другим специалистам в области дзюдо за их уровень профессиональной подготовки и вклад в дело развития дзюдо в Украине.
     Оформление, регистрацию и учет квалификационных степеней КЮ и ДАН осуществляет аттестационная комиссия Федерации дзюдо Украины в соответствие с требованиями «Положения о порядке аттестационной деятельности по присвоению квалификационных степеней КЮ и ДАН в дзюдо».
     В Украине присваиваются мастерские степени до 6 ДАНа (включительно), мастерские степени выше 6 ДАНа присваиваются Европейским Союзом дзюдо и Международной Федерацией дзюдо.